西藏生死書第十九章:亡者超薦,這一大段對你很有幫助,我把他放上來,如果你在那可以看到,就更好了!


在現代世界裡﹐當某人過世時﹐遺眷最大的痛苦﹐往往是以為對親愛的亡者再也不能提 供任何幫助。這個信念只會加深他們的痛苦和孤獨。其實﹐我們有很多方法可以幫助亡者﹐ 也幫助我們在他們過世後繼續活下去。佛教有一個很殊勝的特色﹐同時最能展現諸佛的智慧 和慈悲﹐就是它有許多特別的法門可以幫助亡者﹐因此也就能夠安慰遺眷。西藏佛教的生死 觀涵蓋一切﹐它清楚地告訴我們﹐在每一個我們想象得出來的情況下﹐都有許多方法可以幫助人們﹐因為在我們所謂的「生」和我們所謂的「死」之間﹐並無任何區隔。慈悲心的力量 和溫暖﹐可以伸展到任何中陰和六道﹐去幫助眾生。

何時幫助亡者

誠如前面所介紹的﹐受生中陰也許是一段很混亂而惱人的時間﹐不過﹐其中卻有很大的 希望。在受生中陰的階段裡﹐讓意生身變得如此敏感(它的清明﹑活躍﹑敏銳和清晰覺察力)的因素﹐使它特別容易接受生者的幫助。它沒有肉身或依靠﹐使心變得很容易被引導。 《中陰聞教得度》把意生身比喻為很容易就可以用韁繩控制的馬﹐或固定在地上不動的大樹 干﹐一旦飄浮在水上﹐就可以輕鬆地導向你想要它去的地方。 

為亡者修法最有力的時間是在受生中陰的四十九天內﹐尤其是前二十一天。在這前三個 星期內﹐亡者和「這」一世的關聯比較強﹐他們比較能夠接受我們的幫助。因此﹐在這段期 間﹐修法最有可能影響他們的未來﹐讓他們有機會獲得解脫﹐或至少往生善道。我們必須運 用各種可能的方法來幫助他們﹐因為在死亡後的第二十一天到四十九天﹐開始逐漸決定他們 下一世的肉身﹐那時候要有真正的改變﹐機會就很有限了。 

不過﹐對於亡者的幫助﹐並不限於死後四十九天。幫助過世的人絕對不會嫌晚﹐不管他 們是多久以前去世的。你要幫助的人也許已經過世了一百年﹐但為他們修法仍然是有益的。 敦珠仁波切常常說﹐即使某個人已經覺悟成佛﹐他在幫助別人的工作上﹐仍然需要協助。

如何幫助亡者

幫助死者最好和最容易的方法﹐就是我在第十三章 〈對臨終者的精神幫助〉所介紹的﹐ 一聽到某個人已經過世了﹐就立刻為他們修基本頗瓦法。 

西藏人說﹐如同火會燃燒﹑水能止渴﹐諸佛就是一有人啟請﹐他們就立刻出現﹐幫助一 切眾生的悲願是如此廣大無邊。千萬不要有片刻的猶豫﹐與其由你來啟請聖者幫助你死去的 朋友﹐不如一位「修道者」為他們祈禱。由於你接近亡者﹐所以你的愛心強度和你的因緣深 度將增強你的啟請力量。歷代上師向我們保證﹕向諸佛啟請﹐他們會回答你。 

蔣揚欽哲仁波切的夫人康卓‧慈玲‧秋瓏常常說﹐如果你真有善心﹐發心也純正﹐然後 為某個人祈禱﹐那麼祈禱的力量將會很大。因此﹐你要有信心﹐如果你深愛的人過世了﹐而 你也以真愛和誠意為他們祈禱﹐你的祈禱將非常有力。 

修頗瓦法最好和最有效的時間﹐是在肉體被碰觸或移動之前。如果這一點辦不到﹐就在 他過世的地方修頗瓦法﹐或至少在心中很清晰地觀想出那個地方。在亡者﹑過世的地方和過 世的時間三者之間﹐有強力的關聯性﹐尤其是在巨大衝擊或不幸狀態下過世的人更是如此。 

誠如我所說過的﹐在受生中陰中﹐亡者的心識每個星期都會經歷死亡的經驗﹐而且都是 在每個星期的同一天。因此﹐你必須在四十九天期間內的任何一天﹐而特別是在亡者過世後 的每隔七天﹐為他修頗瓦法或其他法門。 

每當你想到過世的親友﹐每當他的名字被提到時﹐就把你的愛心送給他﹐然後專心修頗 瓦法﹐隨你的願﹐多久和多少次都沒關係。 每當你想到亡者的時候﹐另一件你可以做的事就是立刻念觀世音菩薩的六字大明咒﹕嗡嘛呢叭咪吽(Om MANi PADMe HHUNG﹐西藏語發音為Om Mani Peme Hung)﹐可以淨化導致 再生的每一個煩惱﹔或者﹐你也可以念無量光阿彌陀佛的咒﹕嗡阿咪得瓦日(Om AMi DEWa HRIH)﹐接著修頗瓦法。 

但不管你是否對親愛的亡者修法﹐永遠不要忘記中陰身的心識特別銳利﹔只要把善念導 向他們﹐就有最大的利益。 

當你為親愛的人祈禱時﹐如果你願意﹐可以在禱詞中擴張你的慈悲心至其他亡者﹕死于 暴行﹑監獄﹑災難﹑飢荒的人。你甚至可以為多年前過世的人﹐如你的祖父母﹑其他的家 人﹐或在世界大戰中過世的人祈禱。觀想你的祈禱特別導向在極端痛苦﹑煩惱或憤怒中喪生 的人。 

那些死于暴力或意外的人特別需要幫助。被謀殺者﹑自殺者﹑意外事故死亡者或死于戰 爭者﹐會很容易被他們的痛苦﹑怨懟或恐懼所征服﹐也許會被拘禁在實際的死亡經驗中﹐無 法繼續再生的過程。因此你應該為他們更強力地修頗瓦法﹐更強力﹑更熱誠地修法﹕ 

觀想從諸佛或聖者身上發出巨大的光﹐灑下他們的一切慈悲和加持。觀想這道光流到亡 者身上﹐整個淨化他們﹐把他們從死亡的混亂和痛苦中解脫出來﹐施給他們深度﹑持久的安 詳。然後﹐全心全意觀想亡者化成光﹔同時﹐他已經被治癒和解脫一切痛苦的心識生起﹐永 遠與諸佛的智慧心緊密地結合在一起。 

許多訪問過西藏的西方人告訴我下面這個他們親眼目睹的事件。有一天﹐有一位走在路 旁的西藏人被卡車撞倒而當場死亡。有一位碰巧路過的僧人很快走過去﹐坐在亡者的旁邊。 他們看到那位僧人把身體靠近亡者耳邊念咒﹔突然﹐他們很訝異地發現亡者又甦醒過來。于 是﹐僧人開始修法﹐他們認得出是意識轉換法﹐引導他平靜地死去。到底是怎麼回事﹖很明 顯的﹐僧人已經知道亡者的意外死亡讓他受到極度驚嚇﹐因此僧人迅速地修了法﹕首先是把 亡者的心從焦慮中解脫出來﹐然後利用頗瓦法﹐把它轉到佛土或善道。對旁觀西方人而言﹐ 這位僧人只不過是普通人而已﹐但這個不尋常的故事顯示﹐實際上他是功夫上乘的修行人。

我們能夠對亡者幫助的不只是禪修和祈禱而已。我們可以用他們的名義佈施﹐幫助病人和需要的人。我們可以把他們的財物佈施給窮人﹐佈施給醫院﹑救援計劃﹑臨終關懷或寺廟 等機構。 

我們也可以贊助同參道友的修行活動﹐或護持大師在菩提迦耶等聖地所舉行的法會。我 們可以替亡者點燈﹐或支持與修行有關的藝術作品。在西藏和喜馬拉雅山還盛行放生活動。 記住要把這些慈善佈施的功德回向給亡者﹐甚至給一切的亡者﹐讓他們轉生善道﹐並在 下一世有好的環境。

arrow
arrow
    全站熱搜

    賴賴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()