農曆四月十五日, 夏天開始稱為結夏,這是流傳自釋迦牟尼的習俗,因為夏天為生養之季,不能踩到地上的草以及地上的蟲子們的卵,也因此不能外出化緣,是要留在寺廟中修行的日子。三個月的安居生活,旅行僧們一邊坐禪,一邊共同生活,度過夏季的濕熱。 當夏天結束,秋風送爽之時,消暑清涼煩惱盡,農曆七月十五日,正是結夏圓滿的來臨。圓滿日即稱為“解夏”。解夏,是僧人們彼此懺悔犯下的過錯後,得以再次外出化緣的日子。


解夏的日子已經過了,我們是凡人,晚僧人一個禮拜懺悔,也算是合理。。最近滿流行懺悔的,不管是殺人放火,貪贓忘法,只要懺悔上帝都會原諒他的,上帝是大好人。。不過有一部南韓電影叫做密陽的,就把這個諷刺的懺悔,發揮的淋漓盡致,很屌的劇本。。

有個媽媽的小孩被一個綁架犯綁走然後撕票,這母親唯一的精神依靠就是這小孩,所以母親非常痛恨這綁匪,但始終走不出陰霾,後來就成為虔誠的基督教徒。。經過一年的團契生活,母親篤信基督接近走火入魔,她做了一個人生重大的決定,她決定原諒殺死她小孩的歹徒。。於是她千里迢迢的到達監獄來找這位歹徒,在她還沒開口歹徒就先把手上的聖經送給這位母親,然後歹徒說:信主可以得永生,希望妳也可以得到永生,只要懺悔便可以得到寬恕,上帝已經原諒我了,祂還引領我走向.....................。。。媽媽當場崩潰。。她經歷喪子之痛,然後走到這一步,竟然上帝早就原諒他了,歹徒的靈魂得到救贖,喪子的母親繼續被關在靈魂的監牢痛苦。。

基本上,結夏和解夏,僧人和歹徒,母親和子女,誰可以解誰的結,都是自己說了算,最重要的是,不要製造別人的困擾比較實際。。我喜歡眼角下垂的男生,這也不是狐狸眼的錯,不需要得到原諒。。智商較低總是犯錯,那就多做筆記,記住錯誤不要重複。。天生驕氣自命不凡,那也是自己告訴自己的,不是拿錢去給別人說你是靈童轉世,還是金童玉女,於是靈魂就可以獲得救贖,於是所做一切都變成對。。寬恕在於別人的大肚而不是自己應得。。不被寬恕就是別人的不對。。所有的問題都來自於待人處世的基本態度。。其後所產生的化合物,就不是自己可以控制的了!

天空是黑的,沒開燈的房間是黑的,電腦螢幕是黑的,所以今天寫的東西還真的滿黑的,以上是我左腦在罵右腦,右腦在徵求左腦原諒,右腦在懺悔。。

arrow
arrow
    全站熱搜

    賴賴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()